viernes, 10 de mayo de 2013

姜茶 / (Jiāng chá) / Té de Jengibre

Es más que conocido que China es la cuna del té (茶 ó chá). Además de formar parte vital de su alimentación, lo es también de su historia (con hermosas leyendas), de su economía y hasta de rituales que hoy están muy en boga por estas latitudes. 
Si tuviera que ahondar en el tema debería llenar unos cuantos blog's con toda la información que hay, por eso, lo dejamos de lado, al menos por ahora. 
Una curiosidad que vale la pena contar es que la palabra té ó chá se dice practicamente igual que en portugués, y esto, por supuesto tiene una razón: en la época del conquistador Vasco da Gama establecieron una misión comercial al Sur de China, precisamente en Macao (a posteriori colonia portuguesa). Y entre los productos más requeridos se encontraba el té, esto provocó que durante mucho tiempo los portugueses fueron los principales comerciantes de esta planta. Como no tenían un nombre para llamar a este nuevo producto, simplemente repitieron lo que oían de boca de los chinos: chá.

Hoy vamos a prestarle atención a un tipo de té un tanto diferente: 
Para llamar las cosas por su nombre deberíamos denominarlo té herbal, ya que el té propiamente dicho se hace solamente con brotes de la familia de las camellia sinensis. 
Los chinos (como siempre, más practicos) no hacen esta distinción.

Muchos conocerán el jengibre, una ex-rareza cada vez más vista en las verdulerías de estos pagos.
Esta milagrosa raíz es una parte esencial de la medicina china y tiene una gran cantidad de antioxidantes importantes para las afecciones circulatorias y otras incontables propiedades: anti-nauseoso, estimulante del Sistema Gastrointestinal y del Nervioso Central, tónico y expectorante. Sirve también para tratar infecciones, mareos, fiebres, catarro, asma, gripes, reuma, artrosis y dolores menstruales. Como tópico se hacen unguentos para dolores de muela, cabeza, tumores, úlceras y cancer. La lista sigue... y hasta se atreven a atribuirle propiedades afrodisíacas. La contra? No lo utilizamos mucho en nuestra cocina, entonces nos perdemos de semejantes beneficios. Así que les voy a dar una receta agustinizada del té de jengibre. Obviamente hay miles de formas de hacerla, así que cuando le encuentren la vuelta pueden modificarla a gusto.

Ingredientes:

  • 1 bulbo o raíz de jengibre
  • 1 limón
  • 1 naranja
  • 1 manzana verde
  • miel o azúcar negra (a gusto)


Procedimiento:

1.Pelar la raíz de jengibre con una cuchara, sacandole toda la corteza.
2. Cortar el jengibre en finas laminas, o rallarlo con rallador grueso (yo uso siempre la primera opción)
3.Poner una olla con abundante a hervir.
4. Exprimir medio limón y media naranja. Dejar las otras mitades en el caso que quieran afinar el sabor al terminar la tisana o té. La cascara de limón y naranja tienen otros tipo de  sabores y aromas, algo más amargos, así que pueden cortar una rodaja para agregar después.
5. Cortar una rodaja de Manzana Verde con cascara y todo. Pueden usar roja si no quieren que sepa tan ácido.
6. Cuando esté a punto de ebullir poner el jengibre en la olla y bajar el fuego, agregar las cascaras de las frutas anteriormente mencionadas.
7. Si usamos el fuego muy fuerte, he notado que le cuesta más extraer el color y el sabor del jengibre, así que cuanto más tiempo lo tengan a fuego bajo, más color y "picantez" va a tener. 8 minutos es suficiente para una bebida suave y 20' para una bien concentrada.
8. Ir probándolo para asi ir agregándole la cantidad deseada de limón, naranja y la sustancia que hayan elegido para darle dulzor.
9. Voilá
Nota: Tambien puede tomarse frío y es muy útil para sacar la sed en verano.


Para no desperdiciar nada, pueden usar las láminas de jengibre que quedaron, colocarlas en una cacerola nueva con abundante agua fría. Llevar a hervor, cubrir con agua fría y repetir el proceso unas 2 veces más. Calentar unas cucharadas de vinagre blanco, 50g de azúcar y 15g de sal hasta disolverlas y pasarlas a un bowl, allí lo mezclan con las láminas que ya deberían estar bien blanditas y terminado. Los pickles son ideales para limpiar el paladar entre plato y plato, para comer con cerdo y por supuesto, con sushi. 



No hay comentarios :

Publicar un comentario